segunda-feira, 31 de outubro de 2016

15 Questões de Concursos sobre o Código Florestal Brasileiro.

Posted on outubro 31, 2016
     
Questões sobre o Código Florestal Brasileiro. Nessa matéria apresentamos algumas questões sobre o Código Florestal elaboradas por diversas bancas organizadoras e sugeridas para estudo para concursos que exigem direito ambiental e legislação ambiental. Apresentamos, também, aula em vídeos de resolução de questão sobre o Código Florestal. Confira os concursos para área ambiental em andamento.

15 Questões sobre Código Florestal Brasileiro


Questões Objetivas - Código Florestal


1. (Engenheiro Ambiental  - Vilhena RO IDECAN2013) O papel do homem no planeta possui extrema importância em função da sua capacidade de raciocínio e tomada de decisão. Na busca de reger as relações entre os seres humanos e ambiente, foram criados instrumentos, como as leis, nas suas mais variadas formas.
Analise as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) Reserva legal: área localizada no interior de uma propriedade rural, excetuada à de preservação permanente, necessária ao uso sustentável dos recursos naturais, à conservação e reabilitação dos processos ecológicos, à conservação da biodiversidade e ao abrigo e proteção de fauna e flora nativas.
( ) Área de proteção ambiental: área com características naturais extraordinárias ou que abriga exemplares raros da biota regional, com até 5.000 ha, com pequena ou nenhuma ocupação humana por ocasião do ato declaratório.
( ) Área de preservação permanente: área de florestas e demais formas de vegetação, assim declarada pelo poder público, como as margens de rios, os córregos os entornos de nascentes e lagoas, os topos de morros e as encostas íngremes destinadas a atenuar a erosão das terras e a assegurar condições de bem-estar público, apoiadas na manutenção do ambiente necessário à vida dos animais e plantas. A sequência está correta em

A) V, F, F
B) V, V, V
C) F, V, F
D) F, F, F 
E) F, V, V



2. (Agente de Fiscalização Ambiental – Legatus – Canto do Buriti2016 - QUESTÃO 36). Considera-se Área de Preservação Permanente, em zonas rurais ou urbanas, para os efeitos da Lei 12.651/2012, as faixas marginais de qualquer curso d’água natural perene e intermitente, excluídos os efêmeros, desde a borda da calha do leito regular, em largura mínima de ...... Assinale a alternativa incorreta:
(A) 30 (trinta) metros, para os cursos d’água de menos de 10 (dez) metros de largura;
(B) 80 (oitenta) metros, para os cursos d’água que tenham de 10 (dez) a 50 (cinquenta) metros de largura;
(C) 100 (cem) metros, para os cursos d’água que tenham de 50 (cinquenta) a 200 (duzentos) metros de largura;
(D) 200 (duzentos) metros, para os cursos d’água que tenham de 200 (duzentos) a 600 (seiscentos) metros de largura;
(E) 500 (quinhentos) metros, para os cursos d’água que tenham largura superior a 600 (seiscentos) metros;


3. (Agente de Fiscalização Ambiental – Legatus – Canto do Buriti2016 - QUESTÃO 37). Assinale a alternativa incorreta sobre o percentual que todo imóvel rural deve manter de área com cobertura de vegetação nativa, a título de Reserva Legal, sem prejuízo da aplicação das normas sobre as Áreas de Preservação Permanente:
(A) 80% (oitenta por cento), no imóvel situado em área de florestas, se localizado na Amazônia Legal;
(B) 35% (trinta e cinco por cento), no imóvel situado em área de Cerrado, se localizado na Amazônia Legal;
(C) 20% (vinte por cento), no imóvel situado em área de campos gerais se localizado na Amazônia Legal;
(D) 20% (vinte por cento), se localizado em outra região do país que não a Amazônia Legal;
(E) 30% (trinta por cento), se localizado em outra região do país que não a Amazônia Legal.


4. (São José - FESEPE - 2014 Questão 28). Assinale a alternativa que cita corretamente a distância da largura mínima da faixa marginal desde a borda da calha do leito regular de um curso d’água natural perene e intermitente de 100 metros de largura, em zonas rurais ou urbanas que é considerada Área de Preservação Permanente, segundo a Lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012.
a. ( ) 10 metros
b. ( ) 50 metros
c. ( ) 80 metros
d. ( ) 100 metros
e. ( ) 200 metros


5. Considerando o Cadastro Ambiental Rural (CAR) é um registro público, eletrônico, de abrangência nacional feito junto ao órgão ambiental competente. Criado pelo Novo Código Florestal Brasileiro, Lei nº 12.651 de 25 de maio de 2012 e regulamentado pelo Decreto nº 7.830, de 17 de outubro de 2012, assinale a alternativa CORRETA.
A) O registro é obrigatório para os imóveis rurais com área superior a 20ha (hectares) e  tem como objetivo verificar as informações ambientais das propriedades, compondo a base de dados para controle, monitoramento, planejamento ambiental e econômico e combate ao desmatamento.
B) O registro é obrigatório para todos os imóveis rurais e tem como finalidade integrar as informações ambientais das propriedades e posses rurais, compondo a base de dados para controle, monitoramento, planejamento ambiental e econômico e combate ao desmatamento.
C) O registro é facultativo para os imóveis rurais com área inferior a 20ha (hectares) e tem como objetivo verificar as informações ambientais das propriedades, compondo a base de dados para controle, monitoramento, planejamento ambiental e econômico e combate ao desmatamento.
D) O registro é obrigatório para todos os imóveis rurais e tem como finalidade integrar as informações ambientais das propriedades, identificando o controle, monitoramento, hierarquia ambiental e planos de recuperação ambiental e planos de desmatamentos.

6. (Celesc 2018)  Segundo o Código Florestal Brasileiro (Lei 12651/2012), todo imóvel rural deve manter área com cobertura de vegetação nativa, a título de Reserva Legal, sem prejuízo da aplicação das normas sobre as Áreas de Preservação Permanente. O percentual mínimo do imóvel situado em área de cerrado é:
a. ( ) 20%.
b. ( ) 25%.
c. ( X ) 35%.
d. ( ) 45%.
e. ( ) 80%



7.  (Celesc 2018) Segundo a Lei 12651/2012, a área localizada no interior de uma propriedade ou posse rural, com a função de assegurar o uso econômico de modo sustentável dos recursos naturais do imóvel rural, auxiliar a conservação e a reabilitação dos processos ecológicos e promover a conservação da biodiversidade, bem como o abrigo e a proteção de fauna silvestre e da flora nativa, é chamada de:
a. ( ) APP.
b. ( ) Reserva legal.
c. ( ) Amazônia Legal.
d. ( ) Propriedade rural.
e. ( ) Área rural consolidada.


8. (Bal. Camboriú 2015) O novo código florestal, como é popularmente conhecida a Lei 12.651, de 25 de maio de 2012, inova na fiscalização das áreas de preservação permanente e
reservas legais, agora sujeitas ao “CAR”. O CAR, segundo a Lei, significa:
a. ( ) Cadastro Ambiental Rural.
b. ( ) Cadastro de Áreas Reservadas.
c. ( ) Cadastro de Alterações Ambientais.
d. ( ) Controle de Áreas de Reflorestamento.
e. ( ) Controle Ambiental de Reservas Naturais.

9. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) Módulo Fiscal é uma unidade estabelecida pelo Código Florestal expressa em hectares. O Módulo Fiscal:
a) é usado para se determinar o tipo de exploração a ser incentivada no município.
b) leva em consideração o tipo de exploração predominante no município.
c) é fixado para cada município, de acordo com a população.
d) não varia entre regiões comuns estabelecidas de um mesmo estado.
e) é importante para a definição das metas estatísticas do IBGE. 

Leia também: Questões corrigidas da Lei 9.795/99 - Lei da Educação Ambiental.


10. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) Áreas de Preservação Permanente (APP) são áreas estabelecidas pelo novo Código Florestal. Sobre o assunto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) As APP se localizam em torno das casas da sede de uma propriedade rural.
( ) O objetivo das APP é facilitar o desenvolvimento da fauna e da flora.
( ) As APP se localizam no entorno de olhos d’água perenes.
( ) O objetivo das APP é conter a erosão do solo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V – F.
b) F – V – V – V.
c) V – V – F – F.
d) F – F – V – V.
e) V – V – F – V.



Estudando - Questões sobre o Código Florestal Brasileiro.
by Pixabay


11. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) O novo Código Florestal estabelece áreas de preservação consolidadas com matas no entorno de lagos e lagoas naturais. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
a) Não há limites definidos para imóveis rurais maiores do que 3 módulos fiscais.
b) Lagoas naturais estão isentas de possuírem uma mata no entorno em áreas menores que 3 módulos fiscais.
c) Matas de cinco (5) metros devem ser observadas em imóveis rurais com 2 módulos fiscais.
d) Para imóveis rurais menores do que 1 módulo fiscal, é necessário ter cinco (5) metros de mata.
e) Lagoas utilizadas para ecoturismo precisam ter oito (8) metros de mata no entorno.


12. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) O Código Florestal estabelece parâmetros para se identificarem áreas rurais. Sobre o assunto, assinale a alternativa
correta.
a) O monitoramento e o planejamento ambiental serão realizados a partir do Cadastro Ambiental Rural (CAR).
b) O Cadastro Ambiental Rural (CAR) pode ser considerado um documento para reconhecimento do direito de posse ou de propriedade.
c) A exploração comercial para a agricultura familiar está limitada a 20 metros cúbicos de material lenhoso por hectare.
d) Para a inscrição do imóvel rural no Cadastro Ambiental Rural é necessário indicar as culturas cultivadas.
e) As propriedades com atividades de turismo ou ecoturismo estão desobrigadas de realizar o Cadastro Ambiental Rural.


13. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) Reserva Legal são áreas cobertas com vegetação nativa ou exótica numa propriedade rural. Sobre o assunto,
identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) A Reserva Legal de um imóvel rural no Paraná é de 30%.
( ) Áreas de Preservação Permanente poderão ser incluídas no cálculo da Reserva Legal.
( ) A exploração econômica de áreas em que houver a recomposição da Reserva Legal fica proibida a partir de 2012.
( ) O imóvel rural que tiver uma porcentagem menor de Reserva Legal antes de 2008 deverá recompor a vegetação.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – V – F – F.
b) V – F – V – F.
c) F – V – V – V.
d) F – V – F – V.

e) V – F – F – V. 


Confira no Canal do Youtube do Blog outras questões semelhantes, aqui.


14. (Alm. Tamandaré 2015)  Segundo o Código Florestal brasileiro, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes Áreas de Preservação Permanente:
( ) Faixa marginal mínima de 30 metros para os cursos d’água de menos de 10 metros de largura.
( ) Faixa marginal mínima de 50 metros para os cursos d’água que tenham de 10 a 50 metros de largura.
( ) Faixa marginal mínima de 200 metros para os cursos d’água que tenham de 50 a 600 metros de largura.
( ) Faixa marginal mínima de 500 metros para os cursos d’água que tenham acima de 600 metros de largura.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) F – V – V – V.
b) V – V – F – V.
c) V – F – V – F.
d) F – V – V – F.

e) V – F – F – V. 


15. (Marilãndia2016/IDECAN) É considerada Área de Preservação Permanente, em zonas rurais ou urbanas, para os efeitos da Lei nº 12.651/2012, as faixas marginais de qualquer curso d’água natural perene e intermitente, excluídos os efêmeros, desde a borda da calha do leito regular, desde que tenham largura mínima de:  

A) 60 m para os cursos d’água que tenham de 10 a 50 m de largura.
B) 90 m para os cursos d’água que tenham de 50 a 200 m de largura.
C) 30 m para os cursos d’água que tenham menos de 10 m de largura.
D) 120 m  para os cursos d’água que tenham de 200 a 600 m de largura.


Acompanhe a correção desta questão (15) no vídeo abaixo ou no Canal do Youtube






Gabarito das questões sobre o Código Florestal

1 B   2 B  3  E  4  D  5  B  6 C  7 B  8 A  9 B  10 B  11 D  12 A  13 D  14 B



Autor: Ronaldo G. Silva

Clique aqui e confira as ofertas de Livros de Direito Ambiental da Amazon.com



Compartilhe nas Redes Sociais!


Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
Tecnologia do Blogger.

Pesquisar