Publicidade
Informações

+10 Questões Objetivas - Código Florestal, com gabarito

 Questões Objetivas - Código Florestal

1. (TIMON/NUCEPE/2019) Considerando a Lei Federal nº 12.651/2012 (Código Florestal), analise assertivas a seguir e marque a alternativa CORRETA. 

I. O Código Florestal estabelece normas gerais sobre a proteção da vegetação, áreas de Preservação Permanente e as áreas de Reserva Legal; a exploração florestal, o suprimento de matéria-prima florestal, o controle da origem dos produtos florestais e o controle e prevenção dos incêndios florestais. 

II. A área da Amazônia Legal compreende os Estados do Acre, Pará, Amazonas, Roraima,Rondônia, Amapá e Mato Grosso e as regiões situadas ao norte do paralelo13° S, dos Estados de Tocantins e Minas Gerais, e ao oeste do meridiano de 44° W, do Estado do Maranhão. 

III. Área rural consolidada consiste na área de imóvel rural com ocupação antrópica preexistente a 22 de julho de 2008, com edificações, benfeitorias ou atividades agrossilvipastoris, admitida, neste último caso, a adoção do regime de pousio. 

IV. Pequena propriedade ou posse rural familiar é aquela explorada mediante o trabalho pessoal do agricultor familiar e empreendedor familiar rural, e não inclui os assentamentos e projetos de reforma agrária. 

a) Apenas a assertiva II é correta. 

b) Apenas a assertiva III é correta. 

c) Apenas as assertivas I e III são corretas. 

d) Apenas as assertivas II e IV são corretas. 

e) Todas as assertivas são corretas. 

2. (TIMON/NUCEPE/2019) Conforme o Código Florestal (Lei Federal nº 12.651/2012), considera-se Área de Preservação Permanente, em zonas rurais ou urbanas, as faixas marginais de qualquer curso d’água natural perene e intermitente, excluídos os efêmeros, desde a borda da calha do leito regular, em largura mínima de: 

a) 30 (trinta) metros, para os cursos d’água de menos de 30 (trinta) metros de largura. 

b) 50 (cinquenta) metros, para os cursos d’água que tenham de 10 (dez) a 50 (cinquenta) metros de largura. 

c) 150 (cento e cinquenta) metros, para os cursos d’água que tenham de 50 (cinquenta) a 200 (duzentos) metros de largura. 

d) 400 (quatrocentos) metros, para os cursos d’água que tenham de 200 (duzentos) a 600 (seiscentos) metros de largura. 

e) 500 (quinhentos) metros, para os cursos d’água que tenham largura superior a 1.000 (mil) metros. 

3. (Bal. Camboriú 2015) O novo código florestal, como é popularmente conhecida a Lei 12.651, de 25 de maio de 2012, inova na fiscalização das áreas de preservação permanente e

reservas legais, agora sujeitas ao “CAR”. O CAR, segundo a Lei, significa:

a. ( ) Cadastro Ambiental Rural.

b. ( ) Cadastro de Áreas Reservadas.

c. ( ) Cadastro de Alterações Ambientais.

d. ( ) Controle de Áreas de Reflorestamento.

e. ( ) Controle Ambiental de Reservas Naturais.


4. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) Módulo Fiscal é uma unidade estabelecida pelo Código Florestal expressa em hectares. O Módulo Fiscal:

a) é usado para se determinar o tipo de exploração a ser incentivada no município.

b) leva em consideração o tipo de exploração predominante no município.

c) é fixado para cada município, de acordo com a população.

d) não varia entre regiões comuns estabelecidas de um mesmo estado.

e) é importante para a definição das metas estatísticas do IBGE. 


Leia também: Questões corrigidas da Lei 9.795/99 - Lei da Educação Ambiental.



5. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) Áreas de Preservação Permanente (APP) são áreas estabelecidas pelo novo Código Florestal. Sobre o assunto, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) As APP se localizam em torno das casas da sede de uma propriedade rural.

( ) O objetivo das APP é facilitar o desenvolvimento da fauna e da flora.

( ) As APP se localizam no entorno de olhos d’água perenes.

( ) O objetivo das APP é conter a erosão do solo.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – F – V – F.

b) F – V – V – V.

c) V – V – F – F.

d) F – F – V – V.

e) V – V – F – V.




6. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) O Código Florestal estabelece parâmetros para se identificarem áreas rurais. Sobre o assunto, assinale a alternativa

correta.

a) O monitoramento e o planejamento ambiental serão realizados a partir do Cadastro Ambiental Rural (CAR).

b) O Cadastro Ambiental Rural (CAR) pode ser considerado um documento para reconhecimento do direito de posse ou de propriedade.

c) A exploração comercial para a agricultura familiar está limitada a 20 metros cúbicos de material lenhoso por hectare.

d) Para a inscrição do imóvel rural no Cadastro Ambiental Rural é necessário indicar as culturas cultivadas.

e) As propriedades com atividades de turismo ou ecoturismo estão desobrigadas de realizar o Cadastro Ambiental Rural.



7. (Tec. Florestal COPE UFPR 2015) Reserva Legal são áreas cobertas com vegetação nativa ou exótica numa propriedade rural. Sobre o assunto,

identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:

( ) A Reserva Legal de um imóvel rural no Paraná é de 30%.

( ) Áreas de Preservação Permanente poderão ser incluídas no cálculo da Reserva Legal.

( ) A exploração econômica de áreas em que houver a recomposição da Reserva Legal fica proibida a partir de 2012.

( ) O imóvel rural que tiver uma porcentagem menor de Reserva Legal antes de 2008 deverá recompor a vegetação.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – V – F – F.

b) V – F – V – F.

c) F – V – V – V.

d) F – V – F – V.

e) V – F – F – V. 



Confira no Canal do Youtube do Blog outras questões semelhantes,  .



8. (Alm. Tamandaré 2015)  Segundo o Código Florestal brasileiro, identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes Áreas de Preservação Permanente:

( ) Faixa marginal mínima de 30 metros para os cursos d’água de menos de 10 metros de largura.

( ) Faixa marginal mínima de 50 metros para os cursos d’água que tenham de 10 a 50 metros de largura.

( ) Faixa marginal mínima de 200 metros para os cursos d’água que tenham de 50 a 600 metros de largura.

( ) Faixa marginal mínima de 500 metros para os cursos d’água que tenham acima de 600 metros de largura.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

a) F – V – V – V.

b) V – V – F – V.

c) V – F – V – F.

d) F – V – V – F.


e) V – F – F – V. 


(A) Olho d’água é tido como o afloramento natural do lençol freático, mesmo que intermitente;

(B) Área verde urbana são espaços, públicos ou privados, com predomínio de vegetação, preferencialmente nativa, natural ou recuperada;

(C) É vedada a manutenção, licenciamento ou regularização, em qualquer hipótese ou forma, de

ocupação ou exploração irregular em apicum ou salgado.

(D) Na implantação de reservatório d’água artificial destinado a geração de energia ou abastecimento público, é obrigatória a aquisição, desapropriação ou instituição de servidão administrativa pelo empreendedor das Áreas de Preservação Permanente criadas em seu entorno.



10. (TIMON/NUCEPE/2019) Conforme o Código Florestal (Lei Federal nº 12.651/2012, é proibido o uso de fogo na vegetação, EXCETO nas seguintes situações: 

a) Em locais ou regiões cujas peculiaridades justifiquem o emprego do fogo em práticas industriais realizadas na área rural. 

b) No emprego da queima controlada em Unidades de Conservação, em conformidade com o respectivo plano de manejo, mesmo sem prévia aprovação do órgão gestor da Unidade de Conservação, visando ao manejo conservacionista da vegetação nativa, cujas características ecológicas estejam associadas evolutivamente a ocorrência do fogo. 

c) Em atividades de pesquisa cientifica vinculada a projeto de pesquisa devidamente aprovado pelos órgãos competentes, e realizada por instituição reconhecida, mediante previa aprovação do órgão ambiental competente do Sisnama. 

d) Em qualquer prática agropastoril familiar, independente de autorização do órgão ambiental. 

e) Em caso de epidemia de pragas na vegetação nativa


questões sobre o Código Florestal


Gabarito das questões sobre o Código Florestal

1 C

2 B

3 A  

4 B  

5 B  


6 A  

7 D  

8 B

9 C

10 C


compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar